Download our available apps

Pemko Pekanbaru Usulkan ke Kemendikdasmen Bangun SNT di Kulim
Plt Kepala Disdik Pekanbaru Syafrian Tommy

Betuah Pekanbaru - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, mengusulkan ke Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) untuk membangun Sekolah Nasional Terintegrasi (SNT) di Kecamatan Kulim.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru Syafrian Tommy, mengatakan bahwa saat ini terdapat sekitar 20 hektar lahan di Kecamatan Kulim yang bisa dijadikan sebagai lokasi pembangunan kawasan pendidikan terpadu tersebut.

"Lahan yang kami usulkan berada di Jalan Palembang," ungkapnya, Senin (4/5/2026).

Disampaikan Tommy, lahan yang disiapkan untuk pembangunan SNT itu sebelumnya direncanakan sebagai lokasi terminal bongkar muat atau terminal kargo.

Baca Juga

"Kini kami usulkan sebagai lokasi pembangunan Sekolah Nasional Terintegrasi," ucapnya.

Dijelaskan Tommy, SNT sendiri merupakan salah satu inisiatif Pemerintah Pusat yang mendorong daerah mengusulkan lahan seluas kurang lebih 20 hektare untuk pembangunan kawasan pendidikan terpadu.

SNT mengintegrasikan jenjang pendidikan mulai dari sekolah dasar (SD), sekolah menengah pertama (SMP), hingga sekolah menengah atas (SMA) dalam satu kawasan terpadu. Selain itu, fasilitas pendidikan yang disediakan juga dirancang memadai dengan dukungan tenaga pendidik yang berkualitas.

Program ini diharapkan dapat meningkatkan mutu pendidikan di Kota Pekanbaru. Program ini sekaligus memberikan akses pendidikan yang lebih terintegrasi dan berstandar tinggi bagi masyarakat.

“Dengan konsep terintegrasi, fasilitas yang baik, serta dukungan guru yang berkualitas, program ini tentu akan memberikan manfaat besar bagi dunia pendidikan di Pekanbaru,” tutup Tommy.***