
Salah satu rumah atau bangunan yang hangus terbakar di Jalan Gulama, Marpoyan Damai pada 22 April 2026 lalu. Walikota Pekanbaru Agung Nugroho turun langsung meninjau lokasi kebakaran.
Betuah Pekanbaru - Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Pekanbaru mencatat, terhitung sejak Januari hingga April 2026 ini sudah terdapat sebanyak 70 kasus kebakaran bangunan di wilayah setempat.
"Total sudah sekitar 70 kejadian kebakaran selama empat bulan ini," ungkap Kepala DPKP Kota Pekanbaru Zarman Candra, Senin (27/4/2026).
Disampaikannya, pemicu utama kebakaran bangunan hingga kini masih didominasi oleh korsleting atau arus pendek listrik.
"Kondisi ini mesti kita ambil langkah antisipasi, dengan memastikan instalasi listrik beroperasi dengan baik," ucap Zarman.
Untuk meminimalisir kasus kebakaran bangunan, ia mengajak warga agar sama-sama meningkatkan kewaspadaan.
"Kami juga mengimbau warga untuk bisa memadamkan api sejak awal (menggunakan APAR), sembari menanti petugas datang ke lokasi kejadian," ujarnya.
Warga, lanjut Zarman, juga diharapkan bisa memberikan informasi dengan cepat ketika terjadi kasus kebakaran bangunan.
"Mereka (warga) bisa menghubungi sambungan TRC (Tim Reaksi Cepat) Pekanbaru Aman di nomor telepon 112. Setiap laporan yang masuk akan langsung ditindaklanjuti oleh petugas," tutupnya.***