Ingatkan Sekolah, Wawako Markarius: Tidak Boleh Ada Perundungan di MPLS

Senin, 13 Juli 2026 - 21:29:37 WIB

Wakil Walikota Pekanbaru Markarius Anwar, saat meninjau MPLS di SMP Negeri 1.

Betuah Pekanbaru - Wakil Walikota (Wawako) Pekanbaru Markarius Anwar, mengingatkan kepada seluruh sekolah agar jangan sampai terjadi aksi bully atau perundungan selama Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS).

Sesuai jadwal, MPLS bagi peserta didik baru tahun ajaran 2026/2027 akan dilangsungkan selama lima hari, dimulai Senin (13/7/2026).

Disampaikan Markarius, pelaksanaan MPLS bertujuan untuk membantu peserta didik baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah, mendidik, serta menambah wawasan bagi peserta didik baru.

Kegiatan ini dirancang guna memberikan rasa aman dan nyaman bagi peserta didik baru sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai.

"Jadi suasana nyaman harus diciptakan di sekolah baru, harus memberi motivasi. Yang paling penting, jangan terjadi perundungan," tegasnya.

"Untuk itu, tentu MPLS harus disusun sedemikian rupa, sehingga peserta didik baru merasa aman dan nyaman di sekolah," ulas Markarius.

Ia menyampaikan, di hari pertama pelaksanaan, MPLS berjalan secara lancar. Hal itu sesuai hasil peninjauan yang dilakukan di beberapa sekolah.

"Hari ini kita meninjau MPLS di sejumlah sekolah. Kita ingin melihat, apakah MPLS hari pertama berjalan dengan baik. Dari peninjauan, MPLS berjalan lancar," ucapnya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru Syafrian Tommy memastikan bahwa hingga saat ini tidak ada kendala dalam pelaksanaan MPLS.

"MPLS ini berlangsung secara serentak di seluruh SD dan SMP negeri. Sejauh ini tidak ada kendala, dan MPLS ini akan berlangsung selama lima hari," ujarnya.***