Walikota Agung Inginkan Pekanbaru Bebas dari Gelandangan dan Pengemis

Senin, 20 Juli 2026 - 13:54:17 WIB

Walikota Pekanbaru Agung Nugroho

Betuah Pekanbaru - Walikota Pekanbaru Agung Nugroho, ke depannya menginginkan agar Kota Bertuah yang merupakan Ibukota Provinsi Riau bisa terbebas dari aktivitas serta keberadaan gelandangan dan pengemis (gepeng).

Untuk itu, dalam waktu dekat Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru bakal meluncurkan program Zero Gepeng. Saat ini, program masih tahap pematangan oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Ingot Ahmad Hutasuhut.

"Zero Gepeng ini tidak hanya penertiban, tapi kita juga mencarikan solusi dari (permasalahan) itu semua," kata Agung, Senin (20/7/2026).

Disampaikannya, hingga kini keberadaan gepeng masih banyak ditemui di perempatan lampu merah. Hal ini telah melanggar peraturan daerah tentang ketertiban umum.

Selain mengganggu kelancaran arus lalu lintas, aktivitas yang dilakukan gepeng di perempatan lampu merah juga dapat mengancam keselamatan pengguna jalan maupun gepeng itu sendiri.

Sejauh ini, terang Agung, Pemko Pekanbaru melalui OPD teknis aktif melakukan penertiban di lapangan. Namun, penertiban belum maksimal karena terjadinya aksi kucing-kucingan di lapangan.

Ia menegaskan bahwa pemerintah kota tidak ingin penanganan gepeng hanya bersifat sesaat. Penertiban harus dibarengi langkah yang humanis dan sesuai ketentuan agar persoalan tidak kembali terulang.

"Kemudian kita juga mengimbau supaya warga maupun pengguna jalan tidak memberikan sumbangan di jalanan. Memberikan uang di jalan justru membuat jumlah gepeng akan semakin menjamur," tutup Agung.***