Tito Karnavian Diberhentikan, Komjen Ari Dono Jabat Plt Kapolri

Selasa, 22 Oktober 2019 - 19:43:17 WIB Cetak

Plt Kapolri Komjen Pol Ari Dono. ANTARA FOTO/Puspa Perwitasari

BETUAH.COM, JAKARTA - Komisaris Jenderal Polisi (Komjen Pol) Ari Dono Sukmanto, ditunjuk sebagai Pelaksana tugas (Plt) Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) untuk menggantikan Jenderal Tito Karnavian.

Tito diberhentikan sebagai Kapolri oleh Presiden Jokowi dan telah mendapat persetujuan dari Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).

Ketua DPR Puan Maharani menyebut, penunjukan Ari Dono Sukmanto sebagai Plt Kapolri juga sesuai dengan rekomendasi Jokowi. Untuk diketahui, saat ini Ari Dono masih berstatus sebagai Wakapolri.

"Presiden sudah disampaikan yang akan menjadi pelaksana tugas adalah Wakapolri Pak Ari Dono sampai ditentukan lagi siapa pengganti Kapolri," kata Puan di Kompleks MPR/DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (22/10/2019).

Disampaikan Puan, surat pemberhentian Tito tersebut baru diterima Pimpinan DPR pada Selasa siang. Tito diberhentikan karena bakal mendapat jabatan baru dari Jokowi. Sesuai Undang-undang Nomor 2 tahun 2002 tentang Kepolisian RI, Tito sendiri tak diperbolehkan untuk rangkap jabatan sesuai regulasi yang berlaku.

"Kemudian beliau (Tito) menyampaikan surat terkait penugasan lain kepada Kapolri dan tentu saja surat pengunduran diri dari Kapolri yang menyatakan beliau meminta mengundurkan diri sebagai anggota Polri dan sebagai Kapolri," terang Puan.

Tito, sambung Puan, sempat bercerita terkait amanah jabatan baru yang akan diberikan oleh Presiden Jokowi kepadanya. Namun demikian, Puan enggan membeberkan jabatan baru tersebut karena masih menunggu pengumuman resmi dari Jokowi esok hari. 

"Tadi saya menerima Kapolri dan beliau menyampaikan diberikan amanah baru di pemerintahan, namun apa kita lihat saja besok, kan besok pelantikan," tutupnya. (red)Baca Juga Topik #nasional+
Tulis Komentar +
Berita Terkait+