Walikota Pekanbaru Agung Nugroho, meninjau loket pelayanan publik di Mal Pelayanan Publik (MPP).
Betuah Pekanbaru - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Pekanbaru, meraih predikat Sangat Baik dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
Predikat tersebut merupakan hasil penilaian kinerja Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama pada Disdukcapil provinsi dan kabupaten/kota Semester II Tahun 2025 yang dilakukan Kemendagri.
Walikota Pekanbaru Agung Nugroho, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Kementerian Dalam Negeri atas evaluasi yang dilakukan terhadap kinerja Disdukcapil Kota Pekanbaru.
Menurutnya, penilaian dari Kemendagri menjadi bentuk pengakuan sekaligus motivasi bagi Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru untuk terus memperbaiki kualitas pelayanan administrasi kependudukan kepada masyarakat.
"Kami menyampaikan terima kasih kepada Kementerian Dalam Negeri atas evaluasi dan penilaian yang telah dilakukan. Capaian ini tentu menjadi motivasi bagi kami untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik, khususnya di sektor administrasi kependudukan," ujar Agung, Rabu (20/5/2026).
Ia menegaskan, hasil penilaian dengan kategori sangat baik tidak membuat jajaran Pemerintah Kota Pekanbaru berpuas diri. Sebaliknya, capaian tersebut akan dijadikan momentum evaluasi agar pelayanan Disdukcapil semakin cepat, mudah, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.
"Penilaian ini kami jadikan pemacu sekaligus momentum evaluasi untuk terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Kami ingin pelayanan administrasi kependudukan di Pekanbaru semakin optimal dan memberikan kemudahan bagi warga," tegasnya.
Sebagaimana tertuang dalam keputusan tersebut, hasil penilaian kinerja digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengangkatan dan pemberhentian pejabat pimpinan tinggi pratama, pejabat administrator, serta pejabat pengawas pada Disdukcapil provinsi maupun kabupaten/kota.***