Wakil Walikota Pekanbaru Markarius Anwar, meninjau GPM di Lapangan Andalan Komplek Lanud Roesmin Nurjadin dalam rangka HUT ke-80 TNI AU.
Betuah Pekanbaru - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru melalui Dinas Ketahanan Pangan setempat, menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 TNI Angkatan Udara (AU), Selasa (14/4/2026).
Dipusatkan di Lapangan Andalan Komplek Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru, GPM dibuka secara resmi oleh Wakil Walikota (Wawako) Markarius Anwar.
GPM yang menyediakan berbagai bahan kebutuhan pokok dengan harga murah ini, "diserbu" warga yang memang sudah menantikan adanya pasar murah di tengah terjadinya lonjakan sejumlah harga di pasaran.
Wawako Markarius, berharap pelaksanaan GPM tersebut mampu membantu memenuhi kebutuhan pokok warga.
"Tadi kita lihat ada aneka bahan pangan, beras, minyak goreng, gula, cabai dan bawang. Kita harapkan ini akan dapat membantu masyarakat dalam memperoleh pangan untuk kebutuhan keluarga,'' ujarnya.
Tak lupa, Wawako Markarius menyampaikan selamat ulang tahun ke-80 kepada TNI AU.
"Selamat HUT TNI AU yang ke-80 tahun, semoga terus berjaya di udara dan menjadi pertahanan yang kuat untuk Negara Kesatuan Republik Indonesia," ucapnya.
Sementara itu, Plt Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Pekanbaru Adrizal menyebutkan, terdapat berbagai bahan kebutuhan pokok yang dijual pihaknya pada GPM sempena HUT ke-80 TNI AU tersebut.
Di antaranya beras, minyak goreng, telur, gula, sayur mayur, cabai merah, bawang, kentang, ada juga frozen food.
Bekerjasama dengan Bulog, kata Adrizal, terdapat 2 ton beras SPHP yang disiapkan dengan harga Rp59.000 untuk kemasan 5 kilogram. Harga normal di pasaran berkisar Rp65.500.
"Kemudian MinyaKita. Mungkin sekarang agak jarang ditemukan di masyarakat. Di sini kita hadirkan dengan harga Rp15.000 per liter dan disediakan sebanyak 1 ton,'' ungkapnya.
Sedangkan untuk telur dijual seharga Rp50.000 per papan. Harga di pasaran berkisar Rp56.000 per papan.
"Juga ada beras anak daro seharga Rp165.000 per 10 kilogram. Lebih murah karena kita datangkan langsung dari heler petani yang menjadi mitra Kios Pangan Puan berseri,'' tutup Adrizal.***