Stok Darah Aman, PMI Pekanbaru Tetap Buka Pelayanan 24 Jam di Libur Idul Fitri

Rabu, 26 Maret 2025 - 14:50:56 WIB Cetak

Ketua PMI Kota Pekanbaru Abdul Jamal

Betuah Pekanbaru - Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Pekanbaru, tetap membuka pelayanan 24 jam bagi warga yang membutuhkan darah selama libur Idul Fitri 1446 H/2025 M.

"Ada arahan dari PMI Pusat bahwa kita harus mengambil bagian dalam rangka menyambut lebaran, salah satunya adalah menjaga ketersediaan stok darah selama libur Idul Fitri," ungkap Ketua PMI Kota Pekanbaru Dr H Abdul Jamal M.Pd, Rabu (26/3/2025).

Untuk menjaga ketersediaan stok tersebut, kata dia, di Ramadhan ini PMI menjalin kerjasama dengan Pekanbaru Jumat Berkah, salah satu organasi yang berkantor di Jalan Riau.

"Kita mengetahui bahwa selama Ramadhan dan menjelang lebaran ini, itu mencari pendonor sulit, karena relawan-relawan kita berpuasa. Karena itu, kita ada kerjasama dengan Pekanbaru Jumat Berkah," ucapnya.

"Ini (kerjasama) kita buka lebih kurang 20 hari, dan Alhamdulillah dari jam 3 (03.00) sampai jam 9 (21.00), dapatlah 100 kantong per hari. Kita lihat antusias masyarakat banyak datang setelah berbuka," ulas Jamal.

Selain dengan Pekanbaru Jumat Berkah, kerjasama juga dijalin dengan rumah-rumah ibadah.

"Karena sama-sama kita ketahui, itu kita harus menyiapkan 300 kantong (darah) per hari. Mulai dari Januari, kita sudah mulai menyiapak stok. Ada sekitar 4 ribu kantong stok sekarang," terang Jamal.

Agar stok yang tersedia tetap terjaga, warga yang membutuhkan darah diminta menyiapkan dara pengganti atau membawa pendonor saat pengambilan darah di PMI.

"Kadang-kadang yang membutuhkan sampai 20 kantong. Kalau tidak diganti, tentu stok kita berkurang. Makanya untuk darah yang sudah dipakai, tetap harus dicarikan lagi penggantinya. Sehingga stok darah bisa selalu tetap aman," tutup Jamal.***



Baca Juga Topik #Pekanbaru+
Tulis Komentar +
Berita Terkait+